Se você exagerou na comilança durante as festas, saiba que não foi a única. No entanto, o início de um novo ano pode ser um bom incentivo para dar início à uma alimentação saudável (que não precisa ser restritiva!).
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Com informações da “Women’s Health”, confira cinco receitas saudáveis e deliciosas que te ajudarão a desinflamar o organismo.
Berinjela picante
Ingredientes
– 450g de berinjela
– 1 colher de sopa de sal
– 2 colheres de sopa de óleo
– 230g de peru moído
– 2 colheres de chá de molho shoyu
– 2 colheres de sopa de vinho de arroz
– 1 colher de sopa de alho picado
– 1 colher de chá de gengibre picado sem pele
– 1/2 colher de chá de pimenta de Sichuan ou outra de sua preferência
– 1 colher de sopa de pasta de pimenta
– 2 colheres de chá de açúcar
– 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– 1 colher de chá de amido de milho
– 1/2 colher de chá de óleo de gergelim
– 1 cebolinha picada
Modo de preparo
Corte a berinjela em pedaços de 2cm de espessura e cerca de 7cm de comprimento. Coloque em uma tigela, cubra com uma colher de sopa de sal e com água fria. Deixe descansar por 15 minutos.
Escorra a berinjela, enxágue em água fria e seque com papel toalha. Coloque-a em uma tigela seca e misture com uma colher de sopa de óleo. Asse o legume em uma fritadeira a 200ºC por cerca de 15 minutos, até que a polpa interna esteja macia.
Para o molho
Marine o peru moído com o shoyu e uma colher de sopa de vinho de arroz por 15 minutos. Depois, aqueça uma colher de sopa de óleo em uma wok ou frigideira grande.
Adicione o alho e o gengibre e frite por cerca de 30 segundos, até perfumar. Adicione a pimenta e a pasta de pimenta.
Cozinhe por mais um minuto, adicione a carne marinada e frite até dourar.
Adicione o restante do vinho de arroz, açúcar, vinagre e três colheres de sopa de água. Leve para ferver; em seguida, reduza o fogo e adicione a berinjela. Misture e cozinhe por dois a três minutos.
Misture o amido de milho com duas colheres de chá de água fria. Despeje na berinjela para engrossar o molho.
Regue com óleo de gergelim e misture. Enfeite com cebolinha picada.
Aproximadamente 209 calorias por porção
‘Enchiladas’ veganas
Ingredientes
Para o molho
– 4 tomates
– 1/2 cebola
– 3 dentes de alho com casca
– 2 pimentas Poblano ou Jalapeño
– 1/2 xícara de água fervente
– 1 colher de chá de sal
Recheio
– 1 colher de chá de óleo vegetal
– 3 xícaras de batata-doce cortada em cubos
– 1/2 cebola picada
– 2 dentes de alho picados
– 1 xícara de lentilhas cozidas
– 1 colher de sopa de sal
Coberturas
– Abacate
– Coentro
– Sementes de girassol
– 12 tortilhas de milho prontas
Modo de preparo
Mergulhe as pimentas em água fervente e reserve. Em uma frigideira, refogue os tomates, a cebola e o alho. Quando a pimenta estiver macia, coloque tudo no liquidificador e adicione o sal. Bata até que a mistura esteja homogênea.
Para fazer o recheio, coloque uma colher de sopa de óleo em uma panela grande com o alho, a cebola e a batata-doce. Deixe por cerca de 10 minutos ou até que a batata-doce esteja al dente. Adicione as lentilhas, o sal e tempere.
Preaqueça o forno a 180ºC. Cubra o fundo da assadeira com meia xícara do molho de pimenta.
Aqueça as tortilhas para amolecer (elas precisam estar maleáveis). No centro da tortilha, coloque uma concha da mistura de lentilhas e batata-doce. Enrole-a e coloque-a na assadeira com o lado aberto voltado para baixo. Cubra as enchiladas com o molho restante e asse por 20 minutos.
Sirva com coentro, fatias de abacate e sementes de girassol.
Aproximadamente 217 calorias por porção
Sopa ‘low carb’ de brócolis e queijo
Ingredientes
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1/2 cebola grande, picada
– 2 dentes de alho picados
– 3 xícaras de caldo de galinha
– 1 1/2 xícara de creme de leite
– 4 xícaras de brócolis picado
– 1/2 colher de chá de páprica defumada
– 1 colher de chá de pimenta
– 1/2 colher de chá de sal
– 3 1/2 xícaras de queijo cheddar
Modo de preparo
Em uma panela funda, acrescente a manteiga e leve ao fogo médio. Quando estiver bem quente, acrescente a cebola e o alho e frite por dois minutos, até perfumar.
Adicione o caldo de galinha, creme de leite, brócolis picado, páprica defumada, pimenta e sal e leve para ferver. Assim que começar a ferver, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos até que o brócolis esteja macio.
Adicione o queijo cheddar, meia xícara de cada vez, até ficar homogêneo. Retire do fogo e sirva com o queijo ralado extra e salsinha picada por cima.
Aproximadamente 195 calorias por porção
Bife de flanco da Mongólia
Ingredientes
– 450g de flanco bovino cortado em fatias finas
– 2 colheres de sopa de amido de milho
– 4 colheres de sopa de óleo de canola
– 1 cebola cortada
– 2 cebolinhas picadas, talo e folha separados
– 4 dentes de alho picados
– Um pedaço pequeno de gengibre picado
– 1/4 de xícara de molho shoyu light
– 1/4 de xícara de água
– 1 colher de sopa de molho hoisin ou teriyaki
– 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
– Sal a gosto
Modo de preparo
Cubra cada pedaço do bife de flanco com amido de milho e reserve.
Aqueça o óleo de canola em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Assim que estiver quente, adicione a carne em uma única camada, certificando-se de que os pedaços não se toquem. Frite por 1-2 minutos de cada lado, até que estejam dourados. Frite a carne por partes até que todo o bife esteja pronto e reserve.
Adicione a cebola fatiada, o talo da cebolinha, o alho e o gengibre na frigideira e frite por cerca de 3 minutos, até que a cebola esteja levemente amolecida, mas ainda um pouco crocante. Adicione o molho shoyu, a água, o molho hoisin ou teriyaki e o açúcar mascavo e mexa. Coloque o bife de volta à panela junto com as folhas da cebolinha. Retire do fogo e sirva.
Aproximadamente 303 calorias por porção
Bolinhos de salmão assado com aioli de alecrim
Ingredientes
– 1kg de salmão
– 1 colher de chá de sal
– 1 colher de chá de pimenta-do-reino
– 1/2 cebola roxa média picada
– 1/2 xícara de espinafre picado
– 1/2 pimentão vermelho picado
– 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
– 1 pimenta Jalapeño pequena picada
– 2/3 xícara de farinha de rosca
– 1/2 xícara de salsinha picada
– 1/3 xícara de maionese
– 1/2 xícara de mostarda dijon
– 1 ovo em temperatura ambiente
– 4 colheres de sopa de suco de limão
– 2 colheres de sopa de molho de pimenta Sriracha
– 1/2 xícara de maionese
– 4 colheres de chá de suco de limão
– 2 dentes de alho triturados
– 1/4 colher de chá de sal
– 2 raminhos de alecrim fresco e picado
Modo de preparo
Comece preaquecendo o forno a 200ºC.
Tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino e asse em uma assadeira forrada com papel manteiga por cerca de 20 minutos ou até estar cozido. Após cozido, retire do forno e reserve enquanto esfria.
Desfie o salmão.
Em uma tigela grande, adicione cebola, pimentão, jalapeños, espinafre, farinha de rosca, salsinha, maionese, mostarda dijon, ovo, pimenta sriracha e suco de limão em uma tigela grande. Tempere e, em seguida, adicione o salmão desfiado e misture tudo com as mãos.
Junte cerca de 2 colheres de sopa de massa e forme uma bola com as mãos. Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga. Repita até que toda a massa seja usada. Asse os bolinhos por 15-20 minutos ou até que estejam ligeiramente crocantes e dourados.
Combine a maionese, o suco de limão, os dentes de alho, o sal e o alecrim em uma tigela média e misture bem. Leve à geladeira para fazer o molho aioli e retire na hora de comer.
Aproximadamente 173 calorias por porção